Уважаемые посетители сайта!

 

Пресс-релиз по итогам деятельности Арбитражного суда Липецкой области за 9 месяцев 2013 года

 За период с начала года по сентябрь 2013 г. в Арбитражный суд Липецкой области для рассмотрения в первой инстанции поступило 4888 заявлений, принято к производству 4619. Судом разрешено 4177 споров.

Удовлетворены 2674 исковых заявлений на сумму 1254233 тыс. руб.

По сравнению с показателями прошлого года отмечается уменьшение почти в 2 раза количества рассмотренных споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений.  Рассмотрен  901 спор (1716 споров рассмотрены за 9 месяцев 2012 г.). 

На 5% увеличилось количество споров, вытекающих из гражданских правоотношений, потому как  за указанный период текущего года рассмотрено 3109 дел, а за тот же период прошлого года 2954 дела.

Количество поступивших заявлений о несостоятельности (банкротстве)  за отчетный период нынешнего года (192 заявления) сократилось по сравнению с показателями предыдущего года (221 заявление).

За 9 месяцев текущего года заметно увеличилось количество поступивших заявлений об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов –  с 16 до 23.

Резко возросло количество дел, рассмотренных в порядке упрощенного производства. Так, в отчетном периоде в упрощенном порядке рассмотрено 1813 судебных споров, а в прошлом году – 3 спора. Это связано с вступлением в силу 24 сентября 2012 г.  новелл, введенных Федеральным законом от 25.06.2012 N 86-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием упрощенного производства».

Нагрузка на одного судью в месяц составила 42 дела.

Судом рассмотрено 47 дел с превышением установленного законом процессуального срока. Это составило 1,13% от количества рассмотренных дел. В аналогичном периоде прошлого года этот показатель составлял соответственно 102 дела или 1,98%.  Следует отметить, что при рассмотрении указанных дел разумные сроки нарушены не были, случаев волокиты допущено не было.

За 9 месяцев 2013 года вышестоящими инстанциями по информации, имеющейся в суде, отменено 76 судебных актов, что составляет 1,82% от количества принятых решений (за аналогичный период 2012 года – 83 дела). В апелляционной инстанции отменено 57 судебных актов, что составляет 1,36% от разрешенных дел.  В кассационной инстанции отменено 18 судебных актов или 0,43%. В надзорной инстанции отменен 1 судебный акт.

Деятельность Арбитражного суда Липецкой области за 9 месяцев 2013 года была направлена на развитие и совершенствование институтов открытости, гласности и доступности арбитражного судопроизводства, формирование единообразных подходов судебной практики.

В суде за 9 месяцев текущего года проводились обобщения судебной практики.  Судьями 3 - го судебного состава проведено обобщение по делам, связанным с организацией рассмотрения дел с участием судебных приставов-исполнителей, судьями 1-го судебного состава – обобщение судебной практики по делам, связанным с применением налогового законодательства.

Ежемесячно составлялись обзоры судебной практики Арбитражного суда Липецкой области в виде тематической подборки судебных актов с изложением тезиса правовой позиции, положенной в основу их принятия, с последующим размещением на официальном сайте в сети Интернет. Осуществлялось взаимодействие со средствами массовой информации.

Все мероприятия, предусмотренные Планом работы Арбитражного суда Липецкой области выполнены.

Сумма государственной пошлины, перечисленной в федеральный бюджет по делам и заявлениям, рассмотренным Арбитражным судом Липецкой области  с 1 января по 30 сентября 2013 года составила 26171 тыс. руб.